пятница, 10 октября 2014 г.

Черноплодка, любимые рецепты


Не знаю, почему многие считают черноплодную рябину (аронию) чуть ли не сорняком. Наверное потому, что разрастается она во все стороны без надлежащего присмотра. Куст становится очень раскидистым, неопрятным. И народ его выкорчевывает совсем. А мне нравится. Нравится как она цветет - сочно и густо. 

цветет черная рябина




Нравится, когда уже созрела, кисти налились, ветки согнулись под тяжестью ягод. 

ягоды черноплодки


Дня три назад ночью были заморозки, утром минус 4. А днем засветило-затеплило солнышко. Рябина созрела, а после морозца ушла сильная терпкость.  Есть у меня любимые рецепты из черноплодки - наливочка с вишневым листом и изюм. Делаю их вот уже много лет.

черноплодная рябина


Сначала про наливочку

Правильнее ее было бы назвать - настойка, но слово "наливочка" мне больше по душе. "хоть горшком назови, только в печку не ставь". 
Варим компотик из 1 л воды, 2 стаканов черноплодки и 100 шт вишневых листьев. Листья один раз можно посчитать, а потом понимаешь, какой это объем и делаешь на "глазок". Если с листьями проблема (конец октября) можно добавить замороженную вишню, но лучше набрать листочков летом и положить в морозилку.
Даем этому компотику остыть -настояться, процеживаем, отжимаем (руками, ложкой, не в соковыжималке), выбрасываем листья и отжимки.
Добавляем к этому компотику  1 ст.л. лимонной кислоты, или сок одного лимона и  350г сахара, кто хочет послаще - можно побольше -500г. На этом этапе можно попробовать на кислость и сладость. Когда растворится сахар добавляем бутылку водки. В принципе уже можно и употреблять, но лучше дать настояться. Очень вкусная и ароматная эта наливочка зимой .
Кстати, сегодня у Викули День Рождения. И , пока, она по своим Прагам катается - отдыхает, припасем-ка мы ей в подарочек такое угощение. Пусть отдохнет от заграниц на наших напитках.


изюм из черноплодки


А с изюмом еще проще.
 Собираем ягоду, моем, отделяем от кистей. Готовим сироп - 2 стакана воды, 1 кг сахара - как только все растворится закладываем туда черноплодку - 1,5 кг. Немного провариваем - 20-25 мин. Даем остыть. Сливаем через сито. И ягоды в духовку, на бумагу - сушить при t=100-150 град. Следите, что бы не подгорело. Как только изюм будет готов, остужаем, складываем в стеклянную банку. Я храню в холодильнике. А употребляем такой изюм, как обыкновенный - виноградный. В оладушки, в шарлотку и т.п. Сироп от варки - слить в бутылку и в холодильник. В любое время разбавляем водой - все, готово к употреблению.

сушеная арония

Вот такая вкусняшка получается из аронии.


2 комментария:

  1. Ваууу!!!Рецептик то наливочки знакомый,много лет уже делаю))))Ох и вкусная получается вещь)))).Тоже люблю черноплодку,и как цветёт,и раскидистые ветви(согласна полностью,смотреть и ухаживать нужно,тогда и опрятная будет),и то что потом получается из неё.А вот про изюм что то новенькое,возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье. Изюмчик действительно вкусный. Осталось с прошлого года не больше стакана. Но уже ждем нового урожая.

      Удалить