воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Пастила из яблок.


Может пастила, может мармелад, а кто-то называет это пастилками... Да как угодно.. Главное - это вкусно, очень-очень вкусно. И готовится очень просто, хотя и долго... Ну, обо всем по порядку



рецепт яблочного мармелада



Берем яблоки. У меня антоновка. Падалица. И вообще яблоки в этом году какие-то неудачные, все с червоточинами. Гниют прямо на дереве. Какое лето - такие и  яблоки. Так вот - яблочки далеко не первый сорт. Но не выбрасывать же...


рецепт яблочного мармелада


Обрезаем все нужное, совершенно не заботясь о форме и размере. Режем вместе с кожурой. Нарезанные яблоки засыпаем сахаром  - на 1 кг яблок - 300г сахара. Повторюсь, у меня антоновка - поэтому сахара побольше, если у вас сладкие яблоки, то 150-200г вам хватит.
А еще я для цвета кладу черноплодную рябину. Буквально парочку горстей. И получилось у меня целое ведро нарезанных яблок. Как в кино - "к полумерам не привык" - делать так делать.
Оставляем нарезанные яблоки на ночь.

рецепт яблочного мармелада

А теперь их на огонь. Подвариваем минут 30 до размягчения. Вот здесь вступает со своей ролью черноплодка. Посмотрите, как необыкновенно за это время меняется цвет будущей пастилы...

рецепт яблочного мармелада

рецепт яблочного мармелада

рецепт яблочного мармелада

рецепт яблочного мармелада


Всё. Яблоки размягчились. Берем в руки блендер (миксер, измельчитель и т.п.) и превращаем всю эту массу в пюре.

рецепт яблочного мармелада

И снова эту массу ставим на огонь. Теперь на маленьком огне идет процесс выпаривания. У меня где-то 3 часа. Но у меня был большой объем продукта. Как проверить, готово-ли? Все конечно делается на "глазок".  Масса должна загустеть. Просто варите 1,5-2 часа на очень маленьком огне, иногда помешивая.

рецепт яблочного мармелада

 Но будьте осторожны. Эта масса очень "опасна" - если не хотите потом отмывать всю кухню., прикройте емкость сетчатой крышкой от разбрызгивания.

рецепт яблочного мармелада


Теперь выливаем это на подготовленную плоскую поверхность. Можно на силиконовый коврик, на пекарскую бумагу, на полиэтилен, на листочки из тетради... Главное, чтобы удобно было разровнять эту массу  тонким слоем. Только не перестарайтесь. Если будет очень тонко - не сможете снять с основы.
рецепт яблочного мармелада


И обязательно пригласите помощника. Он пролезет в самые маленькие щелочки... а если не пролезет, то хоть посмотрит.

рецепт яблочного мармелада

Через 2-3 дня можно проверить, насколько подсохла, вернее подвялилась ваша пастила. Если слой тонкий и лист стоит на солнце, то буквально хватит одного дня, чтобы пастила подсохла.Только будьте осторожны. Она "усыхает" гораздо быстрее, чем успевает дойти до готовности.

рецепт яблочного мармелада

По готовности аккуратно скатываете лист в рулетики (хотя можно нарезать пластинками, пересыпать сахаром, кунжутом и т.п.) и наслаждаетесь ...

рецепт яблочного мармелада

Можно хранить в холодильнике, хоть всю зиму... Правда есть одно но... так долго этот продукт не залеживается. Съедается гораздо быстрее.

рецепт яблочного мармелада

Приятного Аппетита!!!



22 комментария:

  1. Лена,очень красиво,очень аппетитно!И, вероятно,очень вкусно!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно! Антоновка даёт кисловатый привкус. Такие рулетики - освежающие!

      Удалить
  2. Буду пробывать сделать.. )) Благодарю за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, обязательно пробуй. А можно еще по тому же рецепту делать из слив. Жаль, у нас со сливами напряженка.

      Удалить
  3. Лена, очень необычный рецепт! Своей простотой "подкупает" ))) Интересно, какие они на вкус))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, чтобы узнать свой вкус, придется сделать самому ))))) А я очень рекомендую.

      Удалить
  4. Лена, обожаю пастилу! Не давно бабушка девочки угощала в саду, так у неё она тоненькая-тоненькая.
    В этом году мы и без яблок своих остались, и без пастилы соответственно.
    Приглашаю в галерею http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2015/06/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
  5. Лена,чудесная пастила,а я все никак не соберусь ее сделать.

    ОтветитьУдалить
  6. У нас этот год - яблочный. Варим все - варенье, джем, пастилу, сушу яблоки до сих пор. Сохраняем летние дары для зимних чаепитий...

    ОтветитьУдалить
  7. А вот так скатать мы не додумались)))) Надо бы попробовать. Немного айвы есть)))Спасибооо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скатываете, заворачиваете в эту-же бумажку, на которой сушилась пастила и, в холодильник. А вот куда она их холодильника на следующий-же день вся пропадает - это загадка:)))

      Удалить
  8. Как аппетитно! сохраню себе!!!! надо будет сделать!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рецепт, обязательно попробую в этом году сделать пастилу, давно хотела ее приготовить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обязательно попробуй. Это очень вкусно.

      Удалить
  10. Лена, благодарю тебя за прекрасный рецепт. Я так люблю такую пастилу. Жаль, что у меня блендера нет. Что же делать? Ума не приложу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ведь можно через мясорубку, через дуршлаг- сито. Правда это немного трудозатратнее. Но раньше -то пользовались только ситом. Масса мягкая после проварки, протирали ее через крупное сито. А вообще - может это повод купить блендер??? Не хочу навязываться, но тогда лучше погружной. Удачи!

      Удалить
  11. Лена - огромное спасибо - я искала что-то похожее. Обязательно приготовлю! Яблок - море в этом году, и всё падалица никакая(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как раз пастила и сушка - это для падалицы. Раньше я тоже всю падалицу выбрасывала. Но теперь всё в дело... И получается такая вкуснотища из ничего...

      Удалить
  12. Ответы
    1. Наташа, это несложно. Нужно пробовать))

      Удалить
  13. Лена, очень рада знакомству! Остаюсь Вашим ПЧ. - интересный у вас блог. Спасибо за рецепт пастилы - обязательно попробую, только не совсем понятно как определить готовность. Какая она должна быть?

    ОтветитьУдалить