среда, 1 ноября 2017 г.

Реггеди Энн. Пока без имени

Шьются то одеяла, то куклы. То куклы, то одеяла... И еще немного вышивается. Смена интересов... Сегодня про куклы. Примитивы. Реггеди Энн.

шьем текстильную куклу своими руками

Знаете историю? 

Создателем куклы Реггеди Энн (Raggedy Ann) считается Джон Бартон Грюэль (Johnny Gruelle).
Это случилось в 1914 году: маленькая дочка Джонни Грюэля – Марсела – нашла на чердаке потрепанную и всеми забытую тряпичную куклу. Грюэль рассказал дочери, что эта старая кукла принадлежала когда-то его матери, бабушке Марселы. Личико куклы от времени выцвело и стерлось. И Джонни решил нарисовать его заново. Теперь у куклы появились круглые черные глаза, треугольный красный носик и улыбающийся рот. А Марсела из старых вещей и тряпочек сшила кукле новый наряд - скромное платьице и белый фартучек. Они пришили кукле яркие, рыжие волосы. Куклу назвали «Рэггеди-Энн» (raggedy - по-английски означает "изношенный", "обветшалый").
Но через год, осенью 1915 года, случилось страшное несчастье: в школе, где училась Марсела проводили вакцинацию от оспы. С уколом девочки занесли какую-то грязь и она сильно заболела. Отец просиживал у постели Марселы часами, рассказывая ей удивительные сказки про Рэггеди-Энн. Но в этом случае медицина оказалась бессильна, и 8 ноября 1915 года Марсела умерла. Ей было всего тринадцать лет. В память о своей дочке Джонни начал выпускать этих кукол по всему свету и продолжал писать сказки о ней.

Как я узнала - отличительные особенности этой куклы это круглые черные глазки, носик - нашитый лоскутик или вышитый красными нитками и нарисованные чулочки-ботиночки.

шьем текстильную куклу своими руками

Вот я и старалась сшить куклу по всем правилам
Покрасила чаем тряпочку для тельца. Состарила лоскутки для платьица-штанишек, рисовала ножки, вышивала носик, пришивала глазки-пуговки.

шьем текстильную куклу своими руками

Еще и собачку решила ей подарить. Вдвоем веселее

шьем текстильную куклу своими руками

Имени у куклы пока нет, никаких ассоциаций.



И, конечно-же помощник. Без него никаких дел. 


Наполнитель - это в принципе материал для кота, они всегда находят друг друга и очень хорошо уживаются улегаются вместе. Но мне-то наполнитель нужен для дела. 

Издевалась над котом долго....





Не уходит... Хочет продолжать "помогать"...
В результате - пришлось настоятельно применить силу, переступить через свою непомерную любовь и ... поднять руку на кота, в прямом смысле - поднять. Посмотрел он на меня с поднятой рукой и грозящим пальцем, грациозно спрыгнул со стола и с достоинством удалился. А я в гордом одиночестве и с со скребущими кошками на душе (как же - обидела своего ненаглядного, прогнала...) дошила, докрасила куклу. Вечером помирились и, позвав Фросю, замечательно все вместе посмотрели  на диванчике киношку... 


5 комментариев:

  1. Милашка Милли:) Люблю этих куколок. Тоже шила.
    Печальная у нее история, а сама куколка такая позитивная!

    Лена, тоже что-то потянуло сменить лоскутки ...на вышивку, хочется пару простеньких сюжетов осилить. так что ты не одинока:)

    Кот - прелесть, невозмутимый красавчик.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, большое спасибо за интересный рассказ о происхождение куколки Реггеди Энн! мне очень симпатичны такие примитивные куколки, они такие добрые. наивные, милые и трогательные, на самом деле позитивные!:-) Славная у тебя куколка получилась, милая красавица!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесная куколка!!! Веет от неё теплом, добротой...

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,интересная история этой куклы.Куколка очаровательная,добрая,славная!
    Фрося прелесть!

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая кукляшка, только легенда у нее грустная, конечно. Рончик как всегда - никто и не сомневался.

    ОтветитьУдалить