четверг, 30 июня 2016 г.

Розовая вода


Давайте сделаем розовую воду. Я начиталась про ее полезные свойства и просто загорелась этой идеей. Делается очень просто, а пользы - вагон и маленькая тележка, нет , пожалуй - два вагона...  Эта вода и антибактериальная - сужает поры и очищает от болезнетворных бактерий, и антисептическая - маленькие ранки заживляет, и омолаживающая, и противовоспалительная, нормализует работу сальных желез -  сухую кожу увлажнит, у жирной устранит жирный блеск и уберет воспаление, да еще и кожу от солнца защитит. Её можно добавлять во всякие масочки, припарочки, компрессики... Получается чудо -вода. И конечно-же чудо-лёд, что немаловажно по причине дачной сезонности выращивания роз.

Итак, начнем...

Собираем лепестки роз. Мой совет - не экспериментируйте с покупными. Мы же не знаем, как их выращивают...

как дома сделать розовую воду


Я собирала со своего красивого куста

Заливаем кипятком, чтобы все лепестки были под водой. Примерно из расчета : на 1 стакан роз, 2 стакана кипятка. 

как дома сделать розовую воду

как дома сделать розовую воду

Можно положить веточку мяты- и запах, и польза!

как дома сделать розовую воду

Накрываем крышкой и оставляем на сутки. 

как дома сделать розовую воду



Через сутки отжимаем и сливаем полученную воду в любой флакончик. Но эта вода хранится не больше недели, поэтому остальную воду я просто заморозила. Причем вода получилась чайного цвета от моих розовых лепестков, а лед - розовый. А подруга сделала из красных, так у нее раствор получился необыкновенно насыщенно розово-сиреневого цвета. Красоты необыкновенной! И конечно-же запах, м-м-м... тонкий, нежный, как ранний шиповник на побережье Балтийского моря. (Это мое личное ощущение, из детства)

как дома сделать розовую воду

А я пока фотографировала всю эту красоту, раза четыре протерла лицо розовой водой. Ощущения просто сказочные! 
Эх, буду теперь вся красивая и благоухающая. 

И вот в таком приподнятом настроении побежала варить клубничное варенье. А чашелистники собрала, как Надежда  научила, для ароматного чая. Высушу и буду наслаждаться.


Всем прекрасного летнего настроения!











19 комментариев:

  1. Какая ты молодец, что сохранила для себя этот прекрасный аромат!.. Да еще и польза есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да аромат чудесный. Даже Рончи заинтересовался. Долго вынюхивал эти лепестки ....

      Удалить
  2. Лена,какая молодец! сделала розовую воду для лица.Спасибо за напоминание,,тоже воду сделать нужно..Куст розы у тебя великолепный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень замечательно, что мы делимся маленькими советиками. Я про воду, ты про клубничку. Вот еще скоро кипрей расцветет, будем тоже чай делать. Он очень вкусный!

      Удалить
  3. Чудесно! Просто, быстро и заморозить можно.
    Розовый куст волшебный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я очень люблю простые, не заморочные рецепты. Скоро начну сушить всякие травки. Так приятно потом зимой с ними и чай пить, и мясо есть, и на лицо-тельце намазывать )))

      Удалить
  4. Леночка, я тебя представляю всю такую красивую и благоухающую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, просто, глаз не оторвать, носа не отворотить. А то ли еще будет! :)))

      Удалить
  5. Ты прямо парфюмер!)

    Вот эти ягодки, Лена, я бы тоже назвала клубникой, а не викторией ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я в школе училась в Пензе, так там всю клубнику называют "викторией". С подругами-одноклассницами до сих пор перезваниваемся, так они хвалятся :"варенья из виктории наварила, такое вкусное". А у меня это название так и не прижилось. Хотя я знаю, что это просто сорт садовой земляники. А вообще-то какая разница как назвать, главное это содержание )))

      Удалить
  6. Ой Леночка, теперь и я загорелась идеей сделать розовую воду. Все, еду на дачу, собираю лепестки. а еще наверное из пиона можно так же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень рада, что и тебя "заразила" такой замечательной идеей. А вот про воду из пионовых лепестков не слышала. Знаю, что делают масло из лепестков и оливкового масла. А из лепестков со сметаной делают маску. Заинтересовалась эти вопросом, полезла в интернет и нашла еще одно замечательное применение для пиона "Для магических целей лепестки пиона зашивают в шёлковые или хлопчатобумажные мешочки, кладут между бельём и носят с собой для привлечения денег и любви."

      Удалить
  7. Лена - умничка!
    Я пока выращиваю себе куст розовый....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мне тоже подруга дала две веточки, я даже и не заметила, как они выросли. Года через 3-4 смотрю - а уже куст! Теперь розам радуюсь, а что время так быстро побежало - призадумалась.

      Удалить
  8. Лена, просто шикарно! Я еще с прошлого побежала и розовое масло купила, ибо с лепестками у нас уже поздно. (( А лед я просто обожаю летом, пока вот из зеленого чая балуюсь, но вот как не забыть про розовую воду на будущий год? Вопрос риторический...

    ОтветитьУдалить
  9. А я чтобы не забыть, предпочитаю крестики на лоб ставить. химическим карандашом, жирные такие.... правда забываю в зеркало посмотреть ))))
    Это такая наша семейная шутка по поводу различных "риторических вопросов"....

    ОтветитьУдалить
  10. Ах,талантливый человек талантлив в всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, представляешь, половину заморозила, сейчас потихоньку размораживаю и пользуюсь. Классно так. Пахнет шиповником - как в Силламяйке летом. Ностальжи....

      Удалить