Не знаю, почему многие считают черноплодную рябину (аронию) чуть ли не сорняком. Наверное потому, что разрастается она во все стороны без надлежащего присмотра. Куст становится очень раскидистым, неопрятным. И народ его выкорчевывает совсем. А мне нравится. Нравится как она цветет - сочно и густо.
Нравится, когда уже созрела, кисти налились, ветки согнулись под тяжестью ягод.
Дня три назад ночью были заморозки, утром минус 4. А днем засветило-затеплило солнышко. Рябина созрела, а после морозца ушла сильная терпкость. Есть у меня любимые рецепты из черноплодки - наливочка с вишневым листом и изюм. Делаю их вот уже много лет.
Сначала про наливочку
Правильнее ее было бы назвать - настойка, но слово "наливочка" мне больше по душе. "хоть горшком назови, только в печку не ставь".
Варим компотик из 1 л воды, 2 стаканов черноплодки и 100 шт вишневых листьев. Листья один раз можно посчитать, а потом понимаешь, какой это объем и делаешь на "глазок". Если с листьями проблема (конец октября) можно добавить замороженную вишню, но лучше набрать листочков летом и положить в морозилку.
Даем этому компотику остыть -настояться, процеживаем, отжимаем (руками, ложкой, не в соковыжималке), выбрасываем листья и отжимки.
Добавляем к этому компотику 1 ст.л. лимонной кислоты, или сок одного лимона и 350г сахара, кто хочет послаще - можно побольше -500г. На этом этапе можно попробовать на кислость и сладость. Когда растворится сахар добавляем бутылку водки. В принципе уже можно и употреблять, но лучше дать настояться. Очень вкусная и ароматная эта наливочка зимой .
Кстати, сегодня у Викули День Рождения. И , пока, она по своим Прагам катается - отдыхает, припасем-ка мы ей в подарочек такое угощение. Пусть отдохнет от заграниц на наших напитках.
А с изюмом еще проще.
Собираем ягоду, моем, отделяем от кистей. Готовим сироп - 2 стакана воды, 1 кг сахара - как только все растворится закладываем туда черноплодку - 1,5 кг. Немного провариваем - 20-25 мин. Даем остыть. Сливаем через сито. И ягоды в духовку, на бумагу - сушить при t=100-150 град. Следите, что бы не подгорело. Как только изюм будет готов, остужаем, складываем в стеклянную банку. Я храню в холодильнике. А употребляем такой изюм, как обыкновенный - виноградный. В оладушки, в шарлотку и т.п. Сироп от варки - слить в бутылку и в холодильник. В любое время разбавляем водой - все, готово к употреблению.
Вот такая вкусняшка получается из аронии.
Ваууу!!!Рецептик то наливочки знакомый,много лет уже делаю))))Ох и вкусная получается вещь)))).Тоже люблю черноплодку,и как цветёт,и раскидистые ветви(согласна полностью,смотреть и ухаживать нужно,тогда и опрятная будет),и то что потом получается из неё.А вот про изюм что то новенькое,возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьНа здоровье. Изюмчик действительно вкусный. Осталось с прошлого года не больше стакана. Но уже ждем нового урожая.
Удалить