воскресенье, 30 октября 2016 г.

Хлеб - всему голова

Некоторое время назад купили мы хлебопечку. И, как-то незаметно, почти полностью перешли на домашний хлеб. Это такое увлекательное занятие - печь хлеб. Попробовала я рецепты, которые были напечатаны в инструкции, но этого мне оказалось мало. Нашла замечательную книжку Анны Китаевой "Хлебопечка. Искусство хорошего хлеба". Почитала, посмотрела, некоторые рецепты мне очень понравились. Хлеб получается вкусный. Нравится всей семье и всем гостям. А какой аромат стоит по всей квартире, когда он печется! М-м-м-м...

рецепты для хлебопечки


Резала очень горячий - сразу из печки. Люблю горячую корочку с молочком. Да, я знаю, что вредно. Но та-а-а-к вкусно.
рецепты для хлебопечки

Этот рецепт - Хлеб манный - вкусный, ароматный, в перу плотный. Пекла на пробу в пересчете на маленькую буханочку. Рецепт даю из расчета на 900г порцию - у меня это размер XL.

300 мл воды (можно воду с молоком)
2 ст.л. растительного масла или 40г сливочного
3ч.л. сахара
1,5ч.л. соли
180г (290мл) муки высшего сорта
180г (320мл) муки второго сорта
180г (210мл) манки (из твердых сортов пшеницы)
1,7г сухих дрожжей

Научилась некоторым хитростям : - дрожжи не должны контактировать ни с жидкостями, ни с сахаром, ни с солью, только с мукой. Особенно если печь с задержкой по времени. 
- масло, соль, сахар - кладутся в жидкую основу и только затем мука


Но пеку не только по этой книжке, никогда не отказываюсь попробовать что-то новенькое. Вот недавно Аня дала рецепт хлеба на закваске - обязательно буду пробовать. 


14 комментариев:

  1. Лена, мы уже три года как с хлебопечкой. Недавно была в гостях, попробовала магазинный хлеб и удивилась - он же безвкусный!Ну как я его раньше ела, а?.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я сначала ее побаивалась, а теперь экспериментирую только так. Добавляю всякие зерновые, травки, очень люблю тмин, семечки... Гости приезжают, я их обедом кормлю, спрашиваю "Хлеба дать" - отвечают - "если только своего". Как приятно всегда это слышать.

      Удалить
  2. Классный хлебушек и точечки на нём очень аппетитные. У нас сегодня тоже похожий аромат;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, прекрасно знаю твои кулинарные способности. Одно маршмеллоу чего стоит:) Так что представляю, какой аромат у тебя от выпечки!

      Удалить
    2. ))) сегодня у нас какие-то синабоны по плану)))).

      Удалить
  3. Лена,я тоже уже 2 года пеку свой хлеб.Он не входит ни в какие сравнения с покупным,,намного лучше.Пробую разные варианты,,но с манкой еще не пробовала,,попробую.Хлебушек у тебя аппетитный!!! с молочком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, манка - это же пшеница, только очень крупного помола. В Италии похожий помол называется семолой. Хлебушек получается замечательный.

      Удалить
  4. Ленааа, наливай скорее молочка да хлебушка давай... Так вкусно сфотографировала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуля, а молочко фермерское. Нашла где продается очень хорошего качества!

      Удалить
  5. Согласна, домашний хлеб - он особенный))) насмотрелась, надо тоже спечь... Только я пеку в духовке и по рецепту, в котором вместо дрожжей и закваски используется с тем же эффектом пиво (разливное;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, надо же как интересно. А поделишься рецептиком?

      Удалить
    2. Конечно, тем более, что я его нашла на сайте Едим дома, вот ссылка: http://www.edimdoma.ru/retsepty/70919-bezdrozhzhevoy-hleb-na-pive Я там заменила темное пиво на светлое, и обычный сахар на тростниковый коричневый. Но, думаю, поварьировать всячески рецептик еще можно))

      Удалить
    3. Хе-хе, еще раз пробежалась глазами по рецепту: а сахар-то я и не меняла, там коричневый и указан=D

      Удалить
    4. Спасибо, посмотрела, теперь буду пробовать

      Удалить